img-banner

Raffles Bi-cultural Programme (China)


What Our Subject is About



莱佛士双文化课程(中国)是一门课外深广课程,供中五学生选修,是一门以中英双语授课的非考试课程。本课程旨在引导学生关注中国/世界之最新发展,开拓学生的国际视野,以此增进学生对于世界经贸、国际关系、中国社会及历史之了解,发展学生的人文素养。

The Raffles Bicultural Programme (China) was established with the aim of nurturing bicultural students with the skills needed to operate in a new world order with China as an emergent global power. The programme focuses on building an in-depth understanding of the culture, history and contemporary issues of China. through various learning activities, including lectures, immersion trips to China, and local excursions.

 


What We Do To Develop Students' Interest/Abilities



课程活动:

 

1. 讲座:

  • 课程包括6-8次讲座,涉及“当代中国的政治、经济、社会”、“中国艺术文化”、“新加坡与中国”等不同主题,邀请专家学者主讲。

     

    2. 海外浸濡:

  • 每年11月举办8-10天的中国游学团,访问当地学校、参观企业、进行文化交流。2017年到访厦门、2018年到访上海、2019年到访广州。

     

    3. 专题作业:

  • 由学生完成一份关于中国课题的报告,并在课堂上进行呈现。

 

4. 延伸活动:

参观本地企业、本地文化景点,丰富学生对本地华族文化的认识。

 

bi-cultural Programme (China)1

广州暨南大学

 


What Our Students Say



浸濡之旅学生感言: 

这八天的浸濡之旅让我对上海留下了非常深刻的印象。我们参观了复旦大学、也参观了上海新加坡领事馆,前者让我更了解中国的学制,让我开始认真考虑在中国留学的可能性;后者让我更加理解新中关系中的重要课题,启发了我对外交课题的兴趣。(许亲若19S05A)


此次去厦门,让我惊讶于厦门与新加坡之间的紧密联系。首先,我发现厦门的集美学村竟然是由新加坡著名侨商与慈善家陈嘉庚先生创办的。同时,厦门本土的闽南文化也与新加坡的文化息息相关。这几点不但让我看到了厦门是新、中两国的桥梁,也让我深刻的体会到两地在文化和历史方面不可忽视的共性。(窦竞之18S03C)